Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед» 107045, г.Москва, Луков пер., дом 4, офис 8, тел. +7 495 234 46 97, pamiat.pobed@mail.ru
107045, г.Москва, Луков пер., дом 4, офис 8, тел. +7 495 234 46 97, pamiat.pobed@mail.ru

Какие кадры нужны евразийской интеграции?

Глазьев С.Ю.

Какие кадры нужны евразийской интеграции?Евразийская интеграция становится набирающим силу вектором экономического развития стран постсоветского пространства, а Евразийский союз имеет все шансы стать одним из крупных мировых игроков. Участники сообщества вкладывают в эти процессы идею мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Очевидны требования времени о переходе на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства к более тесной координации экономической и валютной политики, созданию полноценного экономического союза.

О правовом взаимодействии в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), о подготовке кадров  для евразийской интеграции рассказал советник Президента РФ, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН  Сергей Юрьевич Глазьев.

Сергей Юрьевич, каково Ваше видение интеграционных процессов на евразийском постсоветском пространстве?

Эти процессы затрагивают интересы практически всех наших граждан. Мы добились устранения таможенных барьеров и на российско-белорусской границе, и на российско-казахстанской. Прекращено таможенное оформление, отменен санитарный, ветеринарный, фитосанитарный, транспортный контроль. Мало кто верил в это три года назад, но благодаря политической воле руководителей трех государств и слаженной работе нашей бюрократии нам удалось в установленные сроки снять таможенные барьеры, унифицировать таможенное законодательство, принять Таможенный кодекс и предпринять ряд шагов по усовершенствованию таможенного законодательства. За два года было принято более двадцати технических регламентов, которые сегодня действуют на единой таможенной территории. Общий рынок товаров уже работает, и это проявилось в резком росте объемов взаимной торговли — за последние два года она выросла почти вдвое.

Таможенный союз создан. Каковы следующие этапы интеграции?

1 января 2012 года сделан очень значимый шаг — наряду с общим рынком товаров у нас возник общий рынок услуг, капитала и труда в связи с введением в действие пакета документов по развитию Единого экономического пространства. Пакет охватывает очень много вопросов. Во-первых, он выравнивает условия конкуренции на общем рынке товаров, предусматривает соглашение по промышленным и сельскохозяйственным субсидиям, регулированию железнодорожных перевозок, энергетическому рынку. Поэтому с принятием этого пакета наш общий рынок товаров становится равноконкурентным.

Во-вторых, в его рамках действует соглашение по услугам, которое предусматривает предоставление предприятиям национального режима, то есть на российском рынке казахстанские и белорусские предприятия получают такой же режим, как и российские, и, соответственно, в Белоруссии и Казахстане делается то же самое по отношению к российским предприятиям. Подписаны два соглашения по валютно-финансовому и банковскому регулированию, и мы продолжаем двигаться к созданию единого финансового рынка с общим финансовым регулятором.

В-третьих, предприняты шаги по защите социальных прав мигрантов, что необходимо для формирования цивилизованного рынка труда. Иначе говоря, в течение трех лет мы создали общий рынок товаров и основы Единого экономического пространства, что, несомненно, будет способствовать повышению конкурентоспособности нашей экономики, стимулировать экономический рост и расширять наши возможности.

Сергей Юрьевич, готовы ли общество и бизнес воплотить в жизнь эти решения и правовые механизмы?

Это очень интересный вопрос. Идея Таможенного союза и Единого экономического пространства родилась не вчера. Об этом наши руководители говорили начиная с 1990 года. Ведь и развалу Советского Союза предшествовало подписание договора об экономическом союзе, но он не заработал. Не заработала и целая серия документов, подготовленных в 1990-е годы. И только сейчас, начиная с 2007 года, главы государств приняли и реализовали план действий по созданию Таможенного союза. Все сопутствующие этому процессу документы, включая соглашения, мы исправно вывешивали на нашем сайте, информировали общественность.

И каково же было мое удивление, когда оказалось, что российские деловые круги совсем не подготовлены к тому, что заработала единая таможенная территория. И не только отечественный бизнес, но и наши зарубежные коллеги, государственные деятели были ошарашены этой новостью. Имел место такой любопытный эпизод: предыдущий глава представительства Европейской комиссии в Москве Марко Франко был настолько потрясен созданием Таможенного союза, что пытался убедить нас в том, что такого быть не может. Он «проморгал» создание Таможенного союза, и за это его отозвали обратно в Брюссель. Кстати, и американцы до сих пор не верят, делают вид, что Таможенного союза не существует.

Иначе говоря, фактически нужно заниматься всеобучем в этой области?

Да, конечно, учитывая, что нормативно-правовая база довольно сложная, а работа по формированию единого системного документа только началась. А пока нормативная база Таможенного союза представляет собой большое количество документов разного уровня — около сотни межправительственных соглашений, международных договоров и к ним более тысячи решений комиссии, примерно половина из которых имеет нормативный характер. Людям, занимающимся внешней торговлей, разобраться в разноплановом наборе документов очень непросто. Нам необходимо заполнить эту нишу, подготовив кадры для евразийской интеграции. Нужно двигаться в этом направлении как можно быстрее.

Мы сейчас пришли к осознанию масштаба документов, рекомендаций, нормативов, регламентов… Не лишним, видимо, будет вспомнить, что, когда Китай вступал в ВТО, работе с нормативной базой ВТО были обучены многие сотни тысяч китайских специалистов. Для нас и ВТО фактически уже является реальностью, и Единое экономическое простран­ство. Следовательно, перед нами стоит задача не только национального, но и международного значения?

Да. Иначе мы уступим возможность извлечения сверхприбыли небольшой группе консультантов, экономистов, которые знают эти механизмы.

Недавно на сайте Минэкономразвития вывешены условия присоединения к ВТО, которые до этого были известны только узкому кругу переговорщиков, да и то, насколько я знаю, не все они переведены на русский язык. А ведь обязательства России, принятые в рамках присоединения к ВТО, автоматически становятся обязательствами Таможенного союза и включаются в нашу нормативную базу. Мы должны учитывать этот фактор.

Вы являетесь научным руководителем Центра евразийской экономической интеграции, который создан на базе целого ряда ведущих российских вузов. Что сейчас самое важное в деле подготовки кадров для евразийской интеграции?

Идея Центра евразийской экономической интеграции заключается в том, чтобы, объединив усилия многих учебных заведений и консалтинговых компаний, максимально широко и полно доводить до всех заинтересованных сторон информацию о законодательстве Таможенного союза, Единого экономического пространства, о перспективах развития наших интеграционных объединений. К работе в этом Центре мы привлекаем лучших экспертов, в том числе и тех, кто непосредственно разрабатывал и международное соглашение, и проекты решений Комиссии Таможенного союза. Благодаря этому мы можем получать информацию из первых рук, что особенно важно с учетом динамичного характера развития законодательства Таможенного союза. Мы уже сделали первые шаги в подготовке методической базы, разработали учебное пособие, которое содержит не только описание законодательной базы, институтов и механизмов, но и историю создания Таможенного союза, Единого экономического пространства. Но работы здесь очень много, и я надеюсь, что российские вузы примут в ней участие.

 

Источник:

Глазьев С.Ю. Какие кадры нужны евразийской интеграции? // Экономические стратегии. 2013. № 1. С. 32-34. URL: http://www.inesnet.ru/article/kakie-kadry-nuzhny-evrazijskoj-integracii/